本科教学工作审核评估专家组对我校的整改回访检查圆满结束

  

  522-24日,本科教学工作审核评估整改回访专家组对我校进行了现场回访考察,进校后,专家组深度访谈了校领导9人次、访谈职能部门负责人17人次,走访了教务处、规划与品质管理处、人事处等15个职能部门、17个二级学院并与师生代表等337人次进行了33场座谈;查阅了教学管理制度汇编本科人才培养方案等材料,对学校审核评估一年多来的整改情况进行了全面考察

  524日上午,本科教学工作审核评估回访交流会在行政楼501召开。评估专家组全体成员,省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民,省教育评估中心副主任范菁,省教育厅高教处副处长邓承志,全体在校校领导出席会议,学校各职能部门负责人、教学单位负责人、师生代表等参加会议。

  专家组组长陈其工教授代表专家组宣读了回访反馈意见。意见认为,一年多来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,认真贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,针对审核评估专家组反馈的学校本科教学工作中存在的问题和不足,成立了以校党委书记、校长为组长的审核评估整改工作领导小组,明确了整改工作思路和任务,细化了整改措施,在目标定位、师?#35782;?#20237;、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等方面取得了实实在在的整改成效。经过全校上下共同努力,学校办学实力和办学层次迈上了新台阶。反馈意见还就学校今后进一?#25945;?#21319;办学水平、提升办学质量提出了指导意见和建议。专家组成员也结合回访考察情况,分别进行了个人意见反馈,提出了具体的工作建议。

  朱文章校长在表态发言中对专家组两日来的辛勤工作表示?#34892;弧?#20182;表示,专家留下的意见是厦门理工学院又一笔珍贵的财富,是我校提升办学水平、提高教育教学质量的助推器,对落实立德树人和人才培养根本任务,推动学校整体建设和发展具有重要的指导意义。学校将巩固整改成果,正视整改不足与差距,立足自身办学定位和发展目标,抓住立德树人的关键,坚持“产教融合、校企合作、对外合作”三位一体的亲产业发展道路,不断强化专业内涵建设,加快建设高水平应用?#38469;?#22823;学。

  省教育厅薛卫民副厅长在会上?#19981;埃?#20195;表省教育厅对专家组的悉心指导和辛勤付出表示?#34892;弧?#20182;指出,专家们坚持问题导向、成果导向、师生导向,既肯定学校整改工作取得的成效,也指出了存在的问题,为学校下一阶段深化整改工作,?#24179;?#26412;科教育教学改革、建设高水平的应用型本科教育指明了方向,学校要认真分析总结和梳理专家组的意见和建议,提出切实可行的改革措施,?#20013;平?#25972;改落实,切实提高本科教学质量。就如何打造高水平的应用型本科教育,薛副厅长提出三点意见:一是学校要“不忘初心、牢记使命?#20445;?#28145;入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上提出的“九个坚持”以及在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要?#19981;?#31934;神,把培养德智体美劳全面发展的社会主义社会主义建设者和接班人作为根本任务,认真贯彻落实教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议的部署;二是要深化综合改革、强化教学中心地位,从“教”和“学”两个方面下功夫,引导广大教师潜心教书育人,引导学生求真学?#30465;?#32451;真本领;三是要加大本科教学?#24230;搿?#34917;齐教学工作短板,形成振兴本科教育的长效机制和制度环境,为教学改革和人才培养质量提升提供强有力的保障。他希望学校以敢于担当的精神意志攻坚克难,始终围?#21697;?#21153;地方经济社会发展需求,完善高水平应用型人才培养体?#25285;?#30495;正把本科教学各?#26041;?#35851;深做实,为地方经济社会发展培养更多更好的具有国际化视野的应用型创新性高级专门人才。宣传部、规划与品质管理处

   

   

   专家组组长陈其工教授代表专家组宣读回访反馈意见

   

  省教育厅薛卫民副厅长在会上?#19981;?/span>

   

  朱文章校长代表学校作表态发言

   

  审核评估回访交流会现场